輪屋てんやわんや

得意です。手前味噌

 

今日は、本物の手前味噌作りに励みました。

詳細はこちら → アトピッ子福ちゃん・・ http://ameblo.jp/fukusukeblog/page-2.html#main 

 

子供の頃に味噌づくりした記憶がある。なんか嬉しかったよねー。作る時も食べる時も。

 

幸せってそういうことだなーと改めて感じます。 ホクホクした感じ。

 

昨日は短いながらも気持ちよく瞑想できたせいか、夜中の2時に目が覚めてしまって、

お昼過ぎには体力の限界を迎えてしまいました。味噌づくりも体力はいるんだよね。

 

片付けもしないで、ちょっと横になったら眠ってた。

 

起きたらスタッフの娘たちが、とっちらかった台所を片付けてくれていました。 ありがとー。

 

美味しくなるのは来年かな?糀君!頼むよ!!

 

それにしても、日本人の微生物を利用する知恵は素晴らしい。

なのに、滅菌・抗菌・消毒好きなのはどうしたことか?