輪屋てんやわんや
油って、ジュースだって知っていました?
オリーブオイルなど実から採るものもありますが、多くは種のジュースです。
温度を上げないようにゆっくりと絞っていくわけです。
低温圧搾またはコールドプレスと言います。
ゴマ油などでは玉締め(日本古来からの方法)・・なんかとも言いますね。
しかしこのやり方では安くて均質な油を作ることが難しいので、化学的に処理されることが多いのです。
薬品を使って、しかも超高温で。
均質と言うのは、邪魔なものを取り除くという意味で、邪魔なものとは栄養分のことです!?
輪屋においてある油は、なたね油にしろ、ごま油にしろ、オリーブオイルにしろ、基本的に低温圧搾です。
贅沢なものだな―と思いつつ、オリーブオイルだけは、本当にジュースなんだからっと、たっぷり使います。
たっぷり使わないと、イタ~~リィ~な感じになりませんしね。
自分も愛用している カルボネルの有機バージョン。ぜひ使ってみてください。
酸化した油は体にとって嬉しくないものですが、生の油は、まさに燃料としてパワーをくれますよ。
炒め物も、油を極力使わないで炒めて、最後に生の油をかけるとよろしい。風味も良い。
油を入れなくても野菜からでる水で、意外と上手に炒められます。少し水を入れるのもOK。
肉を入れるなら、下準備としてお肉は蒸すなり、茹でるなり(ゆで汁はだし汁として別のものに使うとか)しておくとベター。
あー、お腹減ってきた(笑)