輪屋てんやわんや
「ふくんちゅ」は、輪屋の食材を使ったお食事を提供する食堂です。
輪屋ではお昼に賄いがあるのですが、これが美味しくて、「どうせならお客さんにも食べてもらいたい」ということで、ある意味気軽に作ったお店です。普通の一軒家なので、外から見ると普通の家です(何を言っていいるのでしょう)。中に入っても普通の家です。最初は部屋にあがってもらって食べてもらっていたのですが、一階で作って二階に運んでのお給仕も大変で、また素人軍団で始めたもので、食事は御好評をいただいておりましたが、いろいろありまして惜しまれながらも一度休業させていただいておりました。
春になって、あるお客様から「素晴らしい料理人を紹介するから、ふくんちゅを再開してはどう?」とありがたいサポートを得て、再開することにしました。といっても、2階は事務所として使っていたりで、とりあえずはお弁当からということで再開させていただきました。
そのお客様は、今までにも輪屋に何人も素晴らしい(本当に素晴らしい)スタッフを送り込んでくれている方で、今回もまた信じられないくらいすごい人を紹介してくれたのでした。本当にいつもいつもありがとう。
で、そのすごい料理人は、うちではミチコさんと呼ばれています。ミチコさんは、マクロビ・ローフードなど一通りの調理法はマスターした上で、何店舗のもオーガニックレストランやオーガニックカフェの立ち上げ・運営を経験されてきた、まさにツワモノ!業界でもトップクラスの方です。そんな人なのに、今でも向上心にあふれ、謙虚で、新しいものにチャレンジしようとする姿は、私たちにとって本当に良いお手本です。
知っている人は知っていると思いますが、輪屋はかなり・・・ゆるい・・・です。お客さんに何かを押し付けるのもあまり好きではありません。マクロビもローフードもOK、輪屋ではどれかを特にお勧めするわけではありません。特定の調理法にこだわることなく、輪屋らしく新鮮なお野菜をたっぷり食べてほしいと思っています。
卵・乳製品・肉類は使っていません。砂糖もデザートのケーキにはてんさい糖やメープルシロップやアガペなどを使うことがありますが、料理には使用していません。調味料は自然塩・低温圧搾の油・伝統的製法による醤油、味噌などを使用。野菜は輪組(わぐみ)の野菜(農薬や化学肥料は使っていません)が中心です。ただ、ミチコさんの腕が良すぎて気がつかないうちに食べちゃったりしていますが、マヨネーズだと思っていたらそれは豆腐ベースのものだったり、クリームシチューかと思っていたら小麦粉と何かを混ぜてどうにかしたものだったり、卵だと思っていたら、やっぱりそれも豆腐を使ったものだったりで、まーほんっとに驚くことがよくあります。よーく、よーっく考えると、スゴーイことだったりするのです。プロって本当にすごいっ!!
火曜日から金曜日の11:40頃から輪屋とふくんちゅで販売中です。