輪屋てんやわんや
私が勝手に立ち上げた『日本一(ニッポンイチ)シュークリーム研究会』
今日、西宮市甲陽園に本店を構える「ツマガリ」のシュークリームを久しぶりに食べてみました。
私の記憶では、「ツマガリ」は10年くらい前にシュークリームが美味しいってことで一躍有名になり、その頃は行列が出来ていたケーキ屋さんです。
シューの感じは硬過ぎず、やわらか過ぎず。シューの味はサッパリしています。
中味はカスタードクリームにチラッとバニラビーンズが入っているのですが、バニラの香りはあまりしませんでした。甘さは控えめ。卵の濃厚さや生クリームの濃厚さなどはあまりないので、全体的にミドル系のシュークリームです。
美味しいか美味しくないかと聞かれたら“美味しい方”に入ると思いますが、強烈なインパクトではなく、優等生の手作りシュークリームって感じです。
それよりも、うちの母が好きだからと思って一つだけ買って来た「モンブラン」!
これが美味しかった!
普通のモンブランと違ってサクサクッとした薄いパイ生地を使って、まるでミルフィーユのように仕立てていました。
シュークリームは1個189円。この値段でこの味はなかなか満足です。
とりあえず、今のところは暫定1位。
次は「芦屋タカトラ」を攻めてみたいと思います。
「ツマガリ」焼き菓子類のオンラインショップあります。
https://shop.tsumagari.co.jp/page/index.php