輪屋てんやわんや

ベイビーが小麦粉アレルギーからは脱出したようなので、もうあまり神経質になることもないとは思うんですが、やはり一度食べるのを躊躇したものって晴れ晴れとした気持ちで食べられないものですね。
しかも、パン・パスタ・カレーなどの洋食系の小麦粉メニューを一切やめたら若干体重も減少したというおまけがついてきたので、授乳中ということもあり、このまま小麦粉を極力食べない生活を続けていこうと思っています。

←写真は“きび”と“タピオカ”の粉で作った麺を使ったトマトソースパスタです。(具は輪屋で現在豊作セール中のズッキーニとたまねぎをトマトソースでちょっと煮込んだもの)
パスタ大臣テッシーが作ったパスタなので、美味しいだろうとは思っていたのですが、「どんな味でどんな食感なんだろう…」と麺の心配をしていたら、「おぉぉー!いける!この歯ごたえにこのクセのなさ。使えるじゃないか?。」という感じでした。多分、何も言わずに出したら、誰もきびとタピオカだとは気付かないと思います。
パッケージにも書いてあったのですが、“そばアレルギー”の人がざるそばのように食べても美味しいようです。200g入りなので、1袋で大人2人分 357円です。
麺のゆで時間が4分?5分と短時間なのも嬉しいのですが、麺をゆでるときに、かなり粉が落ちるようで、ゆでたお湯を捨てようと思ったら粉だらけになっていました。でも変な薬を使って麺を固められるより全然いいので、OKとしよう!という感じです。

輪屋では「きびめん」の販売をしている「創健社」と直接取引がなく、ちょっとややこしいルートで仕入れをするので、輪屋でご購入いただく場合は申し訳ないのですが、3個単位でご注文をお受けすることになります。もし、「3個も一度にいらないわ」という事でしたら、創健社のネットショップ
オーガニックガーデン
http://www.allergie.jp/shopping/default.php
でご購入ください。
ネットショップは使い分けが大事!その時その時で一番便利なところで買いましょう!

このシリーズは他に「ひえめん」「あわめん」があります。3種類揃って来週の週末くらいには輪屋のネットショップにラインナップしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。