輪屋てんやわんや
我が家のベイビーも生後4ヶ月を過ぎました。
生まれた時、肌の色が黒かったので、「やったー!テッシー似だー」と喜んでいたのですが、生後すぐに母乳を飲む彼の頬っぺたに異変が・・・。
出ました。赤い炎症・・・。やがて体液が滲むようになり、体液に糸くずがくっついて、見るも無残なアトピーっ子の出来上がりです。
なんと、肌の色はテッシー似で、アレルギー体質は私に似てるとは・・・。
自分のアトピー体験を通して培った観察眼で、我が家のベイビーの炎症を観察すると、どうやら私が食べる小麦粉がアレルゲンのようです。
それから、出来るだけ小麦粉は食べないようにしているのですが、食べれなくなって初めて実感したのですが、いかに今の日本の食生活の中に小麦粉が入り込んでいることか!
パンもダメ、パスタもダメ、ピザもダメ、ラーメンも、そうめんも、うどんも、カレー粉にも、ホワイトソースにも、ケーキにも、クッキーにも、小麦粉は使われているのです!
もっと厳密に言うと、醤油にも使われてるんだけど、この月齢で醤油に含まれる小麦タンパクまで除去することに今は懐疑的なので、醤油はオッケーということにしています。
しかし、小麦粉がダメっていうのはかなりつらい・・・。
母乳育児なので基本的に食事は和食で、ごはんと野菜を中心にしてはいたのですが、たまにはパンを食べたいじゃないですか!
思わずうなってしまうほど美味しいテッシーのパスタも食べれないし・・・。
と思っていたら、見つけました「米粉をつかった洋菓子」!!!
米粉で作ったシュークリームとロールケーキです。
早速食べてみました。
米粉で作ったシュー生地は、やはりこうなってしまうのかなー。火が通り過ぎていて少し焦げたような感じがしたのと、小麦粉で作った生地のようなしっとりもっちり感がなくパサッとした食感でした。
ロールケーキの方は、スポンジ自体は小麦粉で作ったものと遜色ないような食感だったのですが、イカンセン、中の生クリームが美味しくなかった・・・。超残念でした。
でも、甘いものが食べたくなった時には洋菓子の気分も味わえるし、まずくはないのでいいかもしれません。
シュークリームは1個180円
ロールケーキは半分サイズが630円
宝塚駅の横にある阪急百貨店で買ったのですが、ショップのお姉さんに「東京ではどこで売ってますか?」と聞いたら「奥の厨房で作っているので、他では売っていないんです」とのこと。
それもまた超残念。
と思っていたら、うちの母が「あらっ。品川の駅でお米で作ったデザートを売ってるの見たことあるわよ」とのこと。
東京に戻るときに買って帰って食べてみたいと思います!!