輪屋てんやわんや
またまたご無沙汰してしまいました。「帰っていいよ」とのテッシーのお言葉に甘えて、またもや長期で実家に帰っておりました。本当に実家ってサイコー!おかげでちょっと太りーの&乳腺詰まりーので、母乳マッサージに駆け込んだ私でありました。
この間の水曜日、めずらしくテレビをみていたら「ためしてガッテン」で“アボカド”が取り上げられていました。食べごろアボカドの見分け方や、「切ってみたら硬かった」ときの調理法など、とても参考になりました。
輪屋でもアボカドを販売していて、超人気モノです。先日は買って行かれたお客様が再度来られて「明治屋のアボカドより美味しかったわ」と褒めてくださいました。とにかく美味しいアボカドを見つけようと探し回ったので、やったねっ!っていう感じでした。
輪屋で3ヶ月に一度発行しているニュースレターにアボカドを取り上げていたので、その記事を転載します。
アボカド5個プレゼント!
輪屋のまわりには美味しいものやこだわったものが大好きな方がたくさんいらっしゃいます。そんな中に私たちが“オーナー”と呼んで親しくさせていただいているお客さまがいらっしゃるのですが、あるときオーナーから“アボカド”をたくさん頂きました。「なぜアボカド?」と思ったのですが、久しぶりに食べてみたら、・・・ハマリました。「アボカド、うまいじゃん!」ということで、美味しいアボカド探しを始めました。そして見つけたメキシコ産のアボカドを3月の末頃から販売しているのですが、アボカドってみなさん結構召し上がるんですね。売り切れる日も出てきました。私は今でこそ色んな料理にアボカドを使っていますが、ちょっと前まではアボカドなんてわさび醤油を付けて食べる以外、食べ方を知らなかったので、アボカドがこんなに需要があるなんて思ってもみませんでした。みなさんはどうやって召し上がっていらっしゃるんでしょうか? 是非みなさんのアボカドを使ったレシピをご紹介ください。次回のニュースレターでレシピをご紹介させていただいた方に、その日に入ったよりい輪組の採れたて野菜セット&アボカド5個をプレゼントいたします!
【我が家のアボカ丼(ドン)】
適当な大きさに切ったアボカドとベビーリーフやブロッコリーの新芽など生で食べやすい葉野菜にレモンわさび醤油(レモン汁とわさびを混ぜた醤油)をからめて、ご飯の上にのせるだけ。
←写真はトマトと回りに大根の千切りをあしらってみました。
調理時間は5分。洗う食器も少なくてすむし手を抜くには最高です。いいことがあった日はマグロの赤身をプラス?