輪屋てんやわんや
厳密なベジタリアンではないけれど、我が家の主食は野菜です。
野菜だけでお腹一杯になるくらい食べちゃいます。
そんな我が家ですが、最近、なんと「魚」にハマっています。
その噂の魚屋さんのことを、数年前にお客さんから聞いてはいたのですがタイミングが合わず、そのままになっていました。
が、うちのゆう子が「近所ですごい魚を売ってた!!」と興奮気味に教えてくれたのが、その魚屋さんでした。
車で移動販売。漁師から直送してもらったものを持ってきてくれます。 魚屋さんの話によれば、通常は鮮度保持(ほんとの鮮度じゃなくて見た目のね)のために、収穫後に相当な量の薬剤を使用するそうです。
「うまいわけがないじゃないですかー」とシャウト!してました。
また産地によって魚の充実度がまるっきり違うそうです。
話しを聞けば聞くほど、うちと一緒だなーと嬉しくなっちゃいました。
うちもメインの野菜は、農家さんから直接いただいています。
朝採れたての無農薬野菜は、うちでは標準です(!)当然ですけど美味しいです。
東京で食べられる野菜としては断トツだと思います。
魚の話に戻りますが、お刺身にしてもらっても美味しいのですが、塩焼きや煮付けにすると、これがまた旨い!!
うちは魚は刺身がほとんどだったのですが、魚屋さんのススメで言われたとおりにオススメの魚を料理すると、これがもう美味しくて!!一心不乱にほじくったりしゃぶったりしちゃいました。
なんなんだろう?この美味しさは。
昔食べたことがあるような気もするけど、これほどは美味しくなかったと思います。
たぶん生まれて初めて本当に美味しい魚を食べさせてもらっているのだと思います。
値段は普通の魚屋さんの倍はするかもしれません。
でもね、食というのはこういうものだとシミジミ思います。エサじゃないんですよ、食は。
その後・・・輪屋の大根やニンジンを食べてもらったところ、大変気に入ってもらって、なんと、この魚屋さんが輪屋の野菜を使ってくれることになりました。
味に厳しい、この魚屋さんの常連さんたちからも喜んでいただけているとのことです。
というか、「輪屋(りんや)さんの野菜でしょ!だったらツマは多めに盛ってね。」と言われることも多いとか。
舌の肥えた方たちが、すでに輪屋のことを知ってくれていて、この野菜は美味しいと評価してくださっているのがビンビン伝わってきて、またまた嬉しかったりもしました。
最高の魚と最高の野菜。あぁー涙が出そう。
魚のおいしさに感動して、野菜のおいしさに感動して、野菜を作っている人にも、魚をとっている人にも、魚を売っている人にも、そして買っていく人にも感動して・・・。
なんだかわからないけど、ありがたいです。ほんとーにありがたいです。
ありがとうございます。