輪屋てんやわんや

自然食品店なんてやっていると、「どんなものを食べてるの?」とか「やっぱり肉は食べないの?」とか「やっぱり玄米を食べてるんでしょ?」なんていう質問をいただくことがよくあります。なので、今日は私達の昼ごはんを写真に撮ってみました。

輪屋の2階は倉庫兼、事務所兼、ちょっとしたキッチンになっているので、毎日お昼は自分達で自炊して仕事の合間に交代で食べているのです。

最近は最高に料理上手な25歳のマサ子ちゃんが昼のまかない大臣として調理してくれるのですが、今日はマサ子嬢がお休みの日なので本日はテッシーが作ってくれました。

お店の営業の合間をぬっての調理なので、あまり手の込んだことはできないし、鍋ごとならべるという豪快というかワイルドな感じで全然おしゃれ感のないランチですが、これで3人分です。←どんだけ食べるねん!

左の鍋がじゃがいも、人参、かぼちゃを蒸しただけのもの。
右の手前が水菜3束とキャベツ1個をザーサイと一緒に炒めたもの。
奥のどんぶりがキュウリとシーチキンを一緒に炒めたもの。
それにご飯とお味噌汁が付きます。
・・・・・・・・めっちゃ簡単です。

ご飯は私が胃腸が弱くて玄米が食べれないので、五分搗きか白米を食べています。
お肉も食べたいときは食べますが、輪屋では牛肉を売っていないので、自炊のときに肉を食べるのは豚肉か鶏肉です。

しかし、さすがによく野菜は食べます。昔は「野菜ってそんなに量が食べられないし、どうやって調理していいか分からない」なんて思ってましたが、難しい料理じゃなくて、ほぼゆでてオヒタシか、蒸すか、とかなりシンプルって言うより手抜きしてます。でも、野菜自体がめちゃくちゃ美味しいので、単にゆでただけなのに「私って料理の天才か?」と思うほど美味しいんですよね。全く飽きないし。
だから小松菜とかほうれん草などの葉物野菜だと1人一束くらいは軽く食べてます。

このくらい食べるとかなりの便秘症の人でも3日も続ければビックリするくらい出るはずです。「野菜食べてるけど出ません」と言う方はまだ食べ方が足りないんだと思います。
だまされたと思って強烈な便秘症の人は緑の葉物野菜を1食に一束食べてみてください。
野菜は野菜でも、葉物野菜、白菜、ごぼうが効果的で、それ以外の野菜は頑固な便秘症な人にはあまり効果が期待できません。

あと、「オーガニックの野菜を食べたいけど高いから…」とよく言われるのですが、肉だと100g・600円とか平気でするのに引き換え、輪屋では1番高価なレンコンでも100g・70円、サツマイモが100g・60円なので、肉に比べたら安いんじゃないかなーと思っています。
大根だって今の時期はまだ1本268円だけど、もう少しして大根がたくさん採れだしたら1本198円だし、大根の葉っぱから1本丸まる料理したら、2?3日は食べれるんじゃないでしょうか。

なーんちゃって。人にはそれぞれの考え方があるので、肉派は肉派でいいと思いますけどね。

おっと!もうこんな時間だー。
明日はフリマなので、早く起きないといけないのでした!

それではお休みなさーい。