輪屋てんやわんや
よりい輪組の野菜の中でも、輪屋に似合うなぁと思ったのが、写真にある「ジャンボズッキーニ」です。
ズッキーニと言うとキュウリぐらいの大きさを想像する方も多いと思うのですが、輪屋で売っているズッキーニの標準は、手首からひじくらいまでの長さと太さ(ってわかるかな?)のものが普通です。キュウリは完熟になると種が増えてしまうので、未熟の状態で収穫します。きゅうりも放っておけばかなり大きくなります(種きゅうりとか呼ばれて、それを好む方もいますがスーパーなどでは手に入りません)。ズッキーニは、大きくなってもキュウリのようには種の部分がジュグジュグになったりしません。味も完熟に持っていった方が格段にうまいです。
我が家では、厚さ4,5センチの輪切りにして、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子でステーキのように焼いて食べます。トロッと柔らかく、でもしっかりしててジューシーです。新鮮なズッキーニは生でも美味しいので、多少火が通っていなくても気にしないで食べてください。新しい世界が広がりますよ。今回は赤唐辛子も(生の)来ていたので、一緒にどうぞ!
左から生赤唐辛子、生らっかせい、三尺ささげ。
生赤唐辛子は、干せばもちろんお馴染みの赤唐辛子になります。この時期に買って自分で干して保管しておけば長い間楽しめます。生の赤唐辛子は美しくてキュートですよ。ぜひ実物を見てほしいものです。
生落花生は、土のにおい満載です。ごりごり洗って塩ゆで(塩を強めにするのがコツ)して10分から20分、人によっては、そのまま冷めるまでつけておきます。炒った落花生とは違う、力強い味を楽しんでください。
三尺ささげ・・何?これ??って人も多いでしょうね。基本的には、いんげんと同じような食べ方でOKです。長くて、なんだか動きそう・・・なんて考えないでください・・・動きません。豆です。
他にも長ネギ、ナス、きゅうりなど届いています。
よりい輪組の野菜は、農薬・化学肥料などは一切使っていません。作っている人たちは、人間として素晴らしい(独断ですみません。私たちは好きなんです)人たちです。国の認証はとっていませんが、輪屋が認証しています(勝手に)。週に3回、畑から直接、なるだけその日の朝に採った野菜を運んできています。輪屋の店頭でその美しさと生命力を感じて、食卓で思う存分その味と生命力に浸ってください。